Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
STOP A L'EXPLOITATION ANIMALE

ALTERNATIVE AU GAVAGE DES OIES: BRAVO A LA BELGIQUE

7 Décembre 2011, 19:39pm

Publié par VGBIO

NOUS, FRANÇAIS, ON CROIT RÊVER EN LISANT CET ARTICLE! chapeau les Belges!

on se prend à avoir envie d'être belge, car en France, on n'en peut plus de nos ministres aux ordres des lobbies agricoles (...et nucléaire, mais c'est une autre histoire...) qui les défendent alors qu'ils ne respectent pas les législations européennes!

BRAVO AUX BELGES, ET SURTOUT À GAIA DE POUSSER POUR EN FINIR AVEC LE GAVAGE

http://www.gaia.be/fr/actualite/le-ministre-benoit-lutgen-cdh-part-a-la-recherche-d-alternatives-au-gavage-des-oies-et-des-canards-pour-le-foie-gras

 

Le ministre de l'agriculture, Benoît Lutgen part à la recherche d'alternatives au gavage des oies et des canards pour le foie gras

 

Bruxelles, le 7 décembre 2011-

Benoît Lutgen, en tant que ministre wallon de l'agriculture, va financer une étude visant à trouver des alternatives à la pratique du gavage. Le président du cdH a annoncé sa décision à l'organisation de défense des animaux GAIA. Dans le cadre de cette initiative, qui sera lancée en 2012, les universités et les écoles de cuisine pourront soumettre un projet de développement d'alternatives au gavage des oies et des canards pour la production de foie gras. Par cette décision, M. Lutgen suit la recommandation du Conseil de l'Europe.

Recommandation du Conseil de l'Europe
La décision du ministre Benoît Lutgen fait suite aux concertations avec l'organisation de défense des animaux GAIA, et répond à la recommandation du Conseil de l'Europe. Le Comité scientifique (de la santé et du bien-être des animaux) de la Commission européenne a également tiré la conclusion que les méthodes de gavage actuelles étaient particulièrement préjudiciables pour les canards et les oies. Depuis 1998, ces scientifiques recommandent la recherche et la mise en œuvre d'alternatives permettant d'éviter la pratique du gavage.

GAIA : « Exemplaire »
« La France (le plus gros producteur de foie gras) mais aussi d'autres régions devraient prendre exemple sur cette décision », réagit positivement la directrice de GAIA, Ann De Greef. Depuis des années, l'organisation de défense des animaux mène campagne contre la maltraitance subie par les canards et les oies pour la production de foie gras. L'organisation a même mis sur le marché sa propre alternative, respectueuse des animaux et entièrement végétale : le Faux Gras® de GAIA, qui est disponible depuis le 1er décembre dans toutes les chaînes de supermarchés, Aldi mis à part.

Ann De Greef, la directrice de GAIA, commente : « Nous voulons que cesse en Belgique la pratique du gavage, qui occasionne une grave souffrance aux animaux. Dans cette optique, GAIA salue l'appel à projet de Benoît Lutgen, qui représente un pas important dans la bonne direction. »

Belgique
La Belgique est l'un des rares pays d'Europe (avec la France, l'Espagne, la Hongrie et la Bulgarie) où l'on produit encore du foie gras. Le gavage pour la production de foie gras est interdite dans douze pays de l'UE. Dans notre pays, cette pratique continue de provoquer la souffrance de plusieurs centaines de milliers de canards, gavés à l'aide d'une machine pneumatique, et de quelques milliers d'oies, de manière très intensive, jusqu'à l'obtention d'un foie jusqu'à 10 fois plus gros que la normale.

 

Commenter cet article

Flore 23/11/2015 17:37

En Espagne, on pratique le gavage libre : on donne aux oies et canards, des produits les rendant gourmands. Ils en mangent de grandes quantités, mais à leur rythme, sans subir un gavage forcé. Cette pratique est souhaitable selon les éleveurs. Signons cette pétition http://www.mesopinions.com/petition/animaux/arret-gavage-oies-canards-source-grandes/16935 pour l'arrêt du gavage forcé !

VGBIO 23/11/2015 18:11

certes c'est mieux, mais ne plus en manger, c'est encore mieux!

Chantal (Belgique) 08/12/2011 13:49


Je suppose qu'il y a moyen d'en trouver toute l'année avec Gaïa? Je ne sais pas, je n'aime pas ça.

VGBIO 08/12/2011 14:14



LE TARTEX TRUFFE CHAMPAGNE EST DANS TOUTES LES BOUTIQUES BIO TOUTE L'ANNÉE, OUI......



dechemi 08/12/2011 12:15


mobilisation contre le foie gras à paris.


Faites un effort allez-y pour attirer l'attention des "consommateurs" sur ce qu'il ya derrière ce morceau de cadavre qu'on y arrive. En tout cas mois j'y serai.


 

VGBIO 08/12/2011 15:16



trop loin pour moi......mais on fait une action JIDA à Toulouse demain!



Chantal (Belgique) 07/12/2011 23:01


J'espère que le gavage finira par être interdit. Moi, je connais l'alternative, manger le faux gras de Gaïa et je pense qu'en France aussi, une assoc en fait? Je n'en ai jamais mangé et je n'en
jamais eu envie. Les produits de luxe, très peu pour moi!

VGBIO 07/12/2011 23:33



moi, j'achète du pâté végétal tartex truffe champagne, exquis! et on en trouve toute l'année........car le faux gras, il faut le commander à L214.......