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STOP A L'EXPLOITATION ANIMALE

PLUS DE PRODUITS BIOLOGIQUES ET UNE ALTERNATIVE VEGETARIENNE A PARIS

17 Octobre 2011, 15:52pm

Publié par VGBIO

UNE EXCELLENTE INITIATIVE SUR LAQUELLE ON PEUT S'APPUYER AILLEURS.......

Vœu relatif aux restaurants du personnel de la ville de Paris

 

Les restaurants du personnel de la Ville de Paris, gérés par l’ASPP, servent environ 9 000 repas par jour. Beaucoup de retard a été pris dans l’introduction du bio par rapport aux cantines scolaires ou aux cantines des crèches (2,5% de bio maximum dans ces restaurants du personnels). Par ce voeu, les éluEs EELVA demandent que la part du bio soit augmentée et que l’offre soit revue afin d’inclure des alternatives végétariennes équilibrées.

Le voeu a été adopté.

Vu le Plan Climat de Paris et le Plan de développement de l’alimentation biologique dans les restaurants collectifs municipaux et départementaux, qui prévoient d’atteindre 30% de produits bio et responsables (labels de qualité ou équitables) dans la restauration collective pour la fin de la mandature en 2014 ;

Vu la convention pluriannuelle liant l’ASPP et la Ville et le Département de Paris, qui stipule que :

• « l’Association cherchera à identifier les évolutions des besoins des usagers, afin d’adapter l’offre à la demande pour augmenter, d’une part la satisfaction, d’autre part, le nombre de bénéficiaires et de repas servis. »

• « l’Association privilégiera la prise en compte de critères environnementaux et sociaux notamment dans le cadre de ses achats. En particulier, les repas proposés par l’Association devront intégrer les recommandations du Plan climat de la Ville de Paris qui visent à favoriser les produits biologiques et de proximité, moins émetteurs de gaz à effet de serre. » ;

Considérant la modification de l’alimentation des Français depuis plusieurs années, à savoir une augmentation de la part des aliments issus de l’agriculture biologique, ainsi qu’une diminution de la consommation de viande et de poisson ;

Considérant que le pourcentage d’aliments issus de l’agriculture biologique dans les restaurants du personnel est d’environ 2,5% ;

Considérant qu’aucune alternative végétarienne équilibrée n’est proposée quotidiennement à ce jour dans les restaurants du personnel ;

Considérant que l’agriculture biologique est une agriculture durable qui préserve la santé des agriculteurs et des consommateurs, crée des emplois et ne détériore pas l’environnement ;

Considérant qu’une alimentation végétarienne nécessite moins de surface agricole, participe à la diversification des cultures, est plus économique, émet moins de gaz à effet de serre et est plus bénéfique pour la santé des consommateurs qu’une alimentation carnée ;

Aussi, sur proposition de Danielle FOURNIER, Jacques BOUTAULT et des éluEs du groupe Europe Ecologie - Les Verts et Apparentés, le Conseil de Paris demande aux gestionnaires des restaurants destinés aux personnels de l’administration parisienne de :

• Augmenter la part d’aliments issus de l’agriculture biologique, produits localement, de saison et/ou issus du commerce équitable

• Proposer quotidiennement une alternative végétarienne équilibrée


Commenter cet article

lily38 17/10/2011 17:20



C'est une super initiative, car c'est vrai pour les gens qui ne consomment ni viande, ni poisson, quand l'on voit les menus, le choix n'y est pas adapter, je crois que les mentalités sont entrain
de changer, il faut continuer dans ce sens là.



VGBIO 17/10/2011 17:48



c'est sûr! moi, j'apporte toujours ma "gamelle" car je ne trouve rien à manger d'adapté à l'extérieur!



dechemi 17/10/2011 17:11



Bonne nouvelle. Il ne reste plus que la même chose soit décidé dans tous les restaurants, scolaires et autres. Si je n'emmène pas mon déjeuner au boulot, aucun menu végétarien n'est proposé à la
K-fete. Quand j'en fait la remarque, on me propose le légume qui accompagne la viande. 



VGBIO 17/10/2011 17:12



oui, ça peut être un exemple à donner aux autres mairies!