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STOP A L'EXPLOITATION ANIMALE

RECETTES DE FAUX FOIE GRAS......à essayer!

25 Novembre 2010, 13:55pm

Publié par VGBIO

je viens de trouver sur le site de JARDIN VEGAN, 3 recettes de faux foie gras, que je vais m'empresser de tester!

c'est ici

http://www.jardinvegan.com/rubrique,3-recettes-foie-gras,1222700.html

 

3 Recettes pour cuisiner le Faux Foie Gras  

Pour toutes les recettes : j'ai utilisé le pâté de la marque Tartex,  Chardonnay et truffes.  Les autres pâtés Tartex s'accommodent aussi bien.  Une boite donne 3 à 4 tranches selon votre choix de portions.

 Extraire le bloc de pâté en faisant attention à ne pase le casser.  Soit en ouvrant le fond avec un ouvre boîte et pousser le bloc de pâté, soit extraire avec un couteau non dentelé.

  1. Faux Foie Gras aux Pommes

Recette Rapide

      Ingrédients :

  Du Pâté Tartex aux truffes et Chardonnay

une pomme (ou plus selon le nombre de convives)

un peu d'huile

1 cuillérée de vinaigre balsamique

du poivre

 Recette :

 Découper le bloc de pâté en tranches

Passer les tranches dans un peu de farine de pois chiche.

Eplucher les pommes, les couper en moitié, puis en quartiers assez épais.

 Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile les morceaux de pommes coupées en tranche, laisser dorer un peu.

Enlever les pommes de la poêle.  

Mettre les tranches de pâté à la place,  dorer doucement les tranches,  le temps de les chauffer quelques minutes.

Enlever les tranches de la poêle. 

Les mettre sur l'assiette avec les pommes sautées (sur un toast grillé si vous aimez).

Verser une cuillérée de vinaigre balsamique dans la poêle, déglacer en remuant.

Poivrer et verser le mélange sur le faux foie gras entouré des tranches de pommes.  

 Servir décoré de verdures ..

  2. Faux FOIE GRAS AUX POMMES

Recette plus élaborée et plus longue

       Ingrédients :

 Du Pâté Tartex selon le nombre des convives

1 ou 2 pommes

de la margarine ou de l'huile (je préfère utiliser l'huile, mais peu)

1 échalotte,

sel, poivre

 Recette :

 Préparer les tranches de Tartex, les passer dans un peu de farine de pois chiche.

Eplucher et couper les pommes en tranches épaisses (5cm environ),  garder les épluchures des pommes.

Couper l'échalotte en petits morceaux.

 Faire revenir les épluchures de pommes avec l'échalotte dans un peu d'huile, en faisant fondre les pommes. Une fois cela fait, passer le tout au mixer pour obtenir une purée de pommes. Remettre dans une casserole, au besoin rajouter un peu d'eau si la consistance est trop épaisse.

 Faire revenir les tranches de pommes dans un peu d'huile (ou margarine).  Laisser rissoler quelques minutes.

Dans une autre poêle, faire revenir les tranches de pâté sans les dorer trop. Ca doit juste cuire de telle sorte que l'intérieur soit chaud.

 Saler et poivrer selon vos goûts.

 Poser les tranches de faux Foie Gras sur un toast grillé, badigonné de la purée de pommes, poser les tranches de pommes par dessus avec le reste de purée.

 Décorer l'assiette de verdures, de grains de raisins, de cannebière ou autres fruits, pour mettre de la couleur.

 

 3. Terrine de faux FOIE GRAS

Exellent à préparer à l'avance pour accompagner un petit diner léger

 Ingrédients :

 Du Paté Tartex Chardonnay et Truffes

Des pommes Granny (vertes)

Margarine (j'ai utilisé Tournolive)

1 pincée de gingembre en poudre

1 terrine allant au four

 Recette :

 Mettez le four à préchauffer à 200°

Trancher le Paté

Peler et couper les pommes en tranches fines d'environ 1 cm d'épaisseur.

Dans une poêle, faire fondre un peu de margarine, et faire revenir les pommes en tranches. Ajouter le gingembre sur les pommes en laissant cuire doucement. Verser une petite cuillérée de vinaigre balsamique dessus, en remuant et faisant cuire à petit peu jusqu'à ce que le vinaigre soit évaporé - attention à ne pas laisser bruler !!

 Dans la terrine : poser en couches 1 couche de pommes, 1 couche de foie gras, puis terminer par une couche de pommes et les tranches de pâté restant au dessus.

Mettre la terrine au bain marie dans le four (poser la terrine dans un plat plus grand contenant de l'eau).  Couvrir la terrine pour que ça ne brule pas.

Laisser cuire 20 minutes à 190°.

Sortir la terrine du four et poser un poids dessus pour bien tasser le tout.

 Garder au frais 2 jours avant de déguster.  La terrine se converve une bonne semaine au réfrigérateur. C'est l'un de nos plats favoris pour les périodes de fêtes.. Cette année je vais ajouter des airelles aux pommes .. imaginez le plat que vous aimez, ajoutez ce que vous voulez

Pour les animaux ... Bon Appétit !

Commenter cet article

Armide 26/11/2010 23:59



Les végans ne feront pas maigre chair !



VGBIO 27/11/2010 11:07



c'est sûr, la nourriture vegan est inventive et riche de saveurs et produits délicieux!



lily38 25/11/2010 16:23



Ca à l'air d'être trés bon et en plus c'est sans cruauté envers les animaux.



VGBIO 25/11/2010 16:48



oui, je vais essayer!